我院白永秀教授和博士生闫雪培在权威期刊《经济学动态》发表学术论文

发布日期:2024-07-17   点击量:

我院白永秀教授和闫雪培博士合作的论文《中国经济学的早期探索、演进历程与发展趋势》一文在《经济学动态》2024年第5期发表,文章从宏大的历史视角研究了中国经济学自主知识体系构建问题。

新时代新征程与世界百年未有之大变局相互交织、互相影响,迫切需要一门理论经济学发挥融通中外经济学理论、构建中国自主的经济学知识体系服务于中国式现代化进程的独特作用,中国经济学责无旁贷。中国经济在历史、文化、社会和制度环境等方面的独特性,需要建立起既不同于西方经济理论,也非传统的马克思主义政治经济学的自主知识体系,将中国改革的成功经验、经济发展创造的“中国奇迹”,提炼升华为彰显中国智慧、中国方案、中国力量的创新理论,为社会主义市场经济体制下的中国经济发展和政策制定提供理论支撑,也为解决人类特别是发展中国家面临的共同经济问题提供更多更好的选择。

文章将中国经济学的演进历程划分为在理论引进中思索学科使命的中国经济学(萌生)、在社会主义革命和建设中探索理论转化路径的中国经济学(探索)、以改革实践理论化为主体的中国经济学(发展)和以自主知识体系构建为目标的中国经济学(深化),由浅入深、层层递进的四个阶段。从历史演进规律中总结中国经济学的发展趋势:学科建设理念从学科本位到问题导向,学科性质从单一学科属性转向多学科融合,研究对象从强调人与人的关系转向强调在人与自然的和谐共生中研究人与人的关系,研究范式从政治经济学范式转向以政治经济学范式为基点的新经济学范式。从演进历程和发展趋势中总结出中国经济学应立足中国实践,以马克思主义政治经济学基本原理和习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,既充分吸收西方经济学中的合理成分,又注重继承和发展中国传统文化中仍具生命力的经济思想,构建既具历史纵深感和理论层次感,又贴近中国经济发展需求的自主知识体系。