信管系2024年暑期实践教学周活动圆满结束

发布日期:2024-07-17   点击量:

2024年7月9日至12日,围绕数字孪生、数据治理、人工智能等主题,西北大学信息管理与信息系统系(简称“信管系”)开展了一系列的暑期实践教学周活动。通过访企拓岗、聆听行业专家报告等形式,同学们对前沿信息技术的发展与应用有了深刻的认识,激发了同学们求知的渴望,明晰了未来学习规划。

01访企拓岗:希格玛之行

7月10日上午,我院党委书记张宇、副院长张华岭、信管系主任高鹏、辅导员蔡一璇、专业教师孙欢和杨倩文及信管专业学生代表一行40余人参访了希格玛会计事务所。希格玛会计事务所党委书记吕烨带领大家参观了事务所的文化长廊,介绍了事务所的发展历史以及文化氛围。随后,张宇书记与希格玛会计事务所首席合伙人曹爱民先生共同为教育实践基地揭牌。接着,副院长张华岭与曹爱民先生代表校企双方互赠礼品。最后,双方就本科生培养与人才就业问题展开讨论,对找到培养符合企业需要的实践型人才的新途径充满期待。吕烨书记表示对西北大学经管学院的学生来希格玛参加实习或者工作表示欢迎。

02智慧仓储:高效的医药物流管理

在参观上药科园信海陕西医药有限公司的过程中,该医药公司相关负责人首先介绍了陕西公司的基本业务现况以及信息系统应用现状。接着,该公司的工会主席、副总经理樊洁与副院长张华岭共同为教育实践基地揭牌。双方表示希望以此次交流为开始,加强后续在培养实践人才方面的合作。随后,同学们继续参访了该公司的物流中心。在物流中心,同学们直观感受到了仓储管理系统的应用,对药物的库存管理与运输有了更为深切的认识。

03低空经济:无人机行业发展趋势与应用

来自神州数码集团渠道专业总监、低空培训中心全国负责人叶博文先生介绍了低空经济的现状及未来发展前景。无人机行业作为低空经济的重要组成部分,已在公安、农业、消防、交通运输等多场景下高效、安全地应用。这些成功案例展示了无人机在搭载不同的装备后可以协同人工或者自动完成情境化的任务。最后,神州数码团队在室内与室外分别向同学们展示了无人机的智能飞行、红外测温识别、高清拍摄等功能,引起了同学们的极大的兴趣。上图一为高鹏老师给叶博文先生颁发“西北大学经济管理学院实践周行业导师”证书。

04数智时代:科技赋能与思考

来自浪潮云资深专家田甜女士从介绍浪潮公司发展历程开始,分享了数智时代科技赋能以及人工智能“大模型”,最后以汉中市某工程项目为典型案例向同学们介绍科技赋能的实际应用。在数智时代,对数据的治理显得尤为重要。田甜介绍了数据平台产品体系涵盖了数据库、大数据、数据治理、区块链等方面,使得同学们对数智时代前沿科技及应用加深了认识。上图一为高鹏老师给田甜女士颁发“西北大学经济管理学院实践周行业导师”证书。

05 AI时代:流量的洞察

来自云想科技控股集团政企事业部总经理张永双女士介绍了公域流量及私域流量的区别,探讨了未来互联网流量发展的趋势,重点介绍了广告变现、引流变现、带货变现、知识变现及代言变现五大流量变现模式,最后提出在AI时代流量迁徙的新思考。上图一为高鹏老师给张永双女士颁发“西北大学经济管理学院实践周行业导师”证书。

06数字孪生:三维实景地理信息技术发展与应用

来自智成时空创新科技有限公司售前咨询部副总监胡贵贵先生从地理智慧金字塔、三维实景地理信息技术发展、智成三维实景技术及应用以及企业文化四部分与同学们分享了三维实景的实践。通过三维实景地理信息技术可以将现实世界进行实体化、真实化、实时化的孪生表达。该技术的发展也经历了从“数据”到“智慧”的演变。在三维实景地理信息技术中,将位置数据进行可视化只是初级阶段的应用,随着对情境化数据的收集及分析,可以帮助工作人员进行优化决策、设计,甚至可以控制客体的活动与行为。上图一为高鹏老师给胡贵贵先生颁发“西北大学经济管理学院实践周行业导师”证书。

07技术学习:程序设计大赛与ACM-ICPC协会纳新

来自西北大学信息科学与技术学院的杨建锋高级工程师详细介绍了ACM-ICPC,参加程序设计大赛的学生毕业去向,针对初学者给予指导与建议,并表示十分欢迎对程序设计感兴趣的信管系的学生加入协会。随后,由本系的学生谢东分享了自己的参赛及学习经验,并对保研流程以及找实习工作的途径及注意事项进行介绍。作为本专业的学生,谢东同学激励同学们要早做学习规划,充分利用好大一和大二的时间。上图一为高鹏老师给杨建锋先生颁发“西北大学经济管理学院实践周行业导师”证书。

在本次实践周中,通过访企拓岗以及行业专家讲座的形式,强化校企联系与合作,积极探索培养数智时代的高素质实践型人才的新模式。通过到企业参访,同学们感受到信息技术在医药库存管理等领域的应用;通过与行业专家在讲座上的交流,同学们了解行业前景与本专业的实践方向,扩展了同学们的知识面,增涨了学习动力,明晰了专业知识学习的方向。