我院举办“宏观经济治理与政策”学术研讨会

发布日期:2024-09-29   点击量:

9月27日上午,由西北大学经济管理学院、中国西部经济发展研究院、国外马克思主义经济学与中国特色社会主义政治经济学学科创新引智基地共同主办的“宏观经济治理与政策”学术研讨会在我院举行。获批中国国家外专局高端外国专家项目的外方专家、中方负责人及“111”引智基地成员共4名专家学者受邀参加本次研讨会并发言。会议由经济管理学院副院长康蓉副教授主持。

经济管理学院院长马莉莉教授在开篇致辞中代表学院对两位外方专家的来访表示诚挚的欢迎。她指出党的二十届三中全会提出健全宏观经济治理体系的侧重点,强调科学的宏观调控、有效的政府治理是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求,本次会议旨在从不同视角出发深入交流宏观层面各项政策措施,从而更好地促进经济发展与社会稳定,同时借助引智基地平台搭建合作桥梁,期待未来来自政治经济领域的更多思想碰撞。

学术研讨部分由经济管理学院经济学系系主任高煜教授开场。高煜教授以《新质生产力需要怎样的宏观治理》为题,解读新质生产力的核心内涵包括颠覆性创新、数字经济、产业创新、绿色发展和高质量发展的新动能五个方面,他深刻剖析了在大力发展新质生产力的现实要求下,政府的调控与治理需为创新和数字经济发展创造良好的宏观环境,同时运用货币、财政、新型产业政策等实践举措积极应对随之而来的就业结构与收入分配问题。

希腊派迪昂政治经济大学社会政策系Stavros Mavroudeas教授以“The adventures of economic policy in Mainstream Economics”为题讲述了从1929年以来各历史阶段西方社会经济政策的演变,从而引出主流经济学学派从新古典主义、凯恩斯主义到新自由主义对于国家干预的态度起伏,即在绝对信仰和完全拒绝间摇摆不定。Stavros教授认为这种现象背后反映了更深层次的资本主义制度和资本主义经济发展进程之间的矛盾:由于主流经济学未能将国家及其政策置于社会和阶级冲突之中,因而无法准确评估各项宏观政策对于经济社会发展的影响。

经济管理学院财政学系系主任孔军教授在其发言“House-ownership and Public Sector Employment: Evidence from the Removal of House Purchase Restrictions in China”中提出劳动力错配问题(即受过高等教育的高技能员工倾向于进入工资较低、但非货币性利益较高的公共部门就业,这种现象在中国的“户口”制度下尤为明显),在通过控制住房限购政策这一变量并进行实证研究后发现,取消该政策在提升私营部门就业率、提振房地产市场等方面具有显著的积极作用,这也为政府从住房市场政策角度缓解上述问题、降低社会成本、增加产出并提高生产率提供了宏观调控治理的新思路。

挪威国家统计局高级统计师Anders Ekeland教授的发言题目为“The Macro Economics of Carbon Pricing”,他首先对缺乏因果关系指示、反馈路径、时间和乘数衡量的“静态”宏观分析提出质疑。Anders教授指出,“市场失灵”的存在为宏观经济政策的需要提供了依据。在当前背景下全人类所面临的气候危机被认为是最大的“市场失灵”的结果,一众国家和地区启动了碳排放权交易市场,从实施现状来看普遍存在配额过高、定价过低等问题,对于如何保障碳市场的有效运行、碳市场和碳税等措施的选择和管控等方面还需要国家乃至国际的综合治理。

发言结束后,中外学者就共同感兴趣的热点问题展开深度研讨,形成高质量国际交流的有效形式与路径。