我院举办“案例课堂体验与教学实践”研讨会

发布日期:2024-09-29   点击量:

2024年9月25日下午,由中欧国际工商学院案例中心和西北大学经济管理学院共同主办的“课堂创新,案例领航—案例课堂体验与教学实践深度研讨会”在西北大学太白校区经济管理学院306报告厅顺利举行。中欧国际工商学院副教务长陈世敏、西北大学经济管理学院院长马莉莉、西部案例中心主任张文明及西部地区共十余所高校教师代表共同参加了活动。会议由西北大学MBA/EDP中心主任郭亚军主持。

首先,马莉莉代表学院在大会上致辞。她对中欧国际工商学院对此次会议举办给予的支持和指导表示感谢,并将学校、学院近年来在案例开发、案例教学、案例获奖等方面取得的成果进行了汇报。希望双方能以此次会议为开端,在今后各自工作中持续加强紧密合作,共同推动案例开发质量和案例教学水平不断提升。

接着,在“案例教学体验课堂”上,陈世敏通过分析当前国际各个商学院案例教学方式和培养模式,结合自身教学经验将国内商学院如何更好开展案例教学工作进行系统讲解,并以“财务报表基础”为题,通过运用教学案例《阿里巴巴和京东:战略、商业模式与财务报表》向所有参会老师进行案例课堂实操演示。

在观摩体会和经验分享环节,郭亚军老师结合自身MBA案例教学经验,从MBA现行相关管理制度、课堂考勤方式、课堂学生组织、分组讨论技巧、评分方法等五方面内容将自身MBA课堂授课经验向全体老师进行讲解和分享。

在总结与交流环节,陈世敏针对具体问题与各小组老师进行深入探讨,就老师们在日常案例教学工作中遇到的困惑与问题进行说明和解答。

此次案例研讨会,通过对具体案例的深入剖析,以及老师们之间的深度交流与思维碰撞,深入探讨MBA案例课堂教学的最新理念与高效策略,将有效促进MBA专业学位研究生教育质量的全面提升。通过相互之间的学习与交流,将实现更深层次的融合与互动,促进案例教学在实际课堂教学工作开展中的创新应用,激发教师今后开展案例教学工作的活力与灵感,加速教师案例教学能力的提升、优化教育教学模式、以及全面提升教育质量。