论文工作坊|研究生论文工作坊第三十讲顺利举办

发布日期:2024-10-11   点击量:

10月10日下午,经济管理学院研究生论文工作坊第三十讲在长安校区8318会议室举行。2023级技术经济及管理硕士研究生霍宏卿,分享了文章《新质生产力背景下中国数字经济、新型城镇化与乡村振兴的耦合协调发展研究》,此次论文工作坊邀请了学院吴丰华教授、张旺博士进行点评,学院20余名学生参加。

报告环节中,霍宏卿从引言、文献评述、耦合机理分析、研究设计、结果与分析、结论与政策建议六个方面进行了汇报。文章基于三元系统耦合协调模型,构建数字经济、新型城镇化与乡村振兴耦合协调综合评价指标体系,利用Kernel核密度估计、局域Moran’I、空间引力模型、Dagum基尼系数及其分解、收敛性模型和地理探测器对三系统耦合协调发展水平展开研究,并对研究结果提出针对性政策建议。

点评环节,吴丰华首先肯定了霍宏卿的汇报,对文章的标题处理、引言内容的梳理、文章的理论支撑、政策建议和研究结论提出了修改建议,并针对研究结果进行交流讨论。随后,张旺肯定了文章选题的切入点,认为将新质生产力、数字经济、新型城镇化与乡村振兴四者纳入统一研究框架具有一定价值意义。并针对题目优化、系统框架的阐述、指标体系的筛选、研究方法的选择提出了相应的优化建议,为论文修改给予了莫大帮助。

“研究生论文工作坊”是我院为激励研究生开展原创性研究,训练科学研究思维,提高研究生独立研究能力与论文学术水准,助力学院人才培养与高质量发展搭建的学术交流平台。工作坊旨在通过专家学者讲座、科研论文打磨等方式,拓展学院研究生学术视野、促进学术交流、活跃学术氛围、提高科研质量。