学院信管系教师郑建东博士的论文在权威期刊《经济学动态》发表

发布日期:2024-10-14   点击量:

近日,我院信管系教师郑建东博士作为第一作者的论文《社交媒体对资本市场影响研究进展》在权威期刊《经济学动态》第8期发表,该文是关于资本市场社交媒体影响的一篇文献综述。

信息在资本市场中发挥着基础性作用,而社交媒体的出现深刻改变了信息的生产和传播方式,因此近年来涌现出大量中英文文献考察了社交媒体对资本市场的影响。郑建东博士近几年来基于东方财富网股吧论坛、互动易平台等中国资本市场社交媒体的数亿发帖数据,开展了多项相关研究。本文可以算作是郑建东博士对资本市场社交媒体数年研究的一个阶段性总结。

在这篇删减之前达到3.8万字的文献综述中,郑建东博士与郭峰教授首先阐述了资本市场的运行结构和信息传播过程,以及社交媒体的主要类型和特征后,然后将资本市场信息传播过程分解为上市公司信息披露、信息传输、投资者反应和管理层响应四个阶段,进而重点综述了社交媒体在这四个部分中扮演的角色。他们总结发现社交媒体丰富了公司信息披露的形式和传播媒介,同时去中心化的信息传播方式也提高了投资者信息获取能力,进而对公司的回复策略和公司治理产生了重要影响。同时,两位作者也讨论了社交媒体在资本市场深度渗透产生的一些新问题,并针对性地提出了未来的几个研究方向。

该文的研究不仅从资本市场信息传播角度考察了社交媒体在资本市场中的角色,也为理解社交媒体与其他市场参与者之间的关系提供了新的视角,对于进一步深入考察社交媒体对资本市场影响研究具有借鉴意义。

论文信息:郑建东、郭峰,《社交媒体对资本市场影响研究进展》,《经济学动态》,2024年第8期。