社会实践与志愿服务

“助力乡村振兴,建设美丽中国”专项计划—— “三原考察小分队”参与社区活动 感受历史温情

发布日期:2022-08-04   点击量:

202283日西北大学经济管理学院“三原考察小分队”第一小队成员冯雅萱,董子萱,刘嘉依参与了社区开展的城隍庙志愿服务活动,活动包含向小学生进行城隍庙相关历史讲解以及对展品柜的清理。本次志愿活动,加深了同学们对社区工作的认知。社区开展类似的惠民活动,提升了社区服务层次,满足了人民群众精神慰藉、能力提升等新的个性化服务需求。

志愿者带领小学生在城隍庙参观

完成讲解工作后,第一小队成员参与了文物展柜清洁工作。社区开展此类的志愿者卫生活动,以实际行动践行社区环境卫生保护的责任与义务,展现了服务群众、奉

献社区的责任意识、宗旨意识。

社区工作是在党和政府的领导下,依靠社区力量,利用社区资源,不断提高社区成员的生活水平和生活质量的过程。本次志愿活动通过让让同学们参与到平常的社区活动,使同学切身认识到社区工作的责任与重要性。

社区青年志愿者服务队合影

下午,“三原考察小分队”参观了位于咸阳市渭城区的汉阳陵地下博物馆。地下博物馆采用了一系列高科技技术,高科技的使用不仅体现了我国文物保护技术的提高,更是国家对文物保护,历史溯源工程的重视。

汉阳陵地宫全貌

汉阳陵博物馆不仅是是中国博物馆发展的一个缩影,更是代表了博物馆未来的发展趋势。通过文保技术的发展使深藏在实验室里的文物可以面向大众,互联网+博物馆可以让游客更加沉浸式的学习感受,深度挖掘博物IP,打造全方位的文旅体验,让历史走进生活。

师生汉阳陵前合照