社会实践与志愿服务

“助力乡村振兴,建设美丽中国”专项计划——探寻产业发展新模式,走进中国最美休闲乡村康坪村

发布日期:2022-08-04   点击量:

202281日,西北大学经济管理学院赴延安市宝塔区产业振兴实践团走进康坪村,就该村红色旅游、产业发展等情况深入调研学习。

01观看乡村振兴短片,感受康坪发展变化

调研队伍观看乡村振兴短片

出行第一站,康坪村委会组织我们观看了《康坪的小康之路》短片,使我们切身感受到康坪脱贫前后的巨大变化。康坪村位于延安城区以东20公里处,人口150524人,围绕特色产业发展、基层治理、生态整治等,康坪村成功走出一条美丽乡村振兴之路,先后被评为延安市“一村一品”示范村、陕西省美丽宜居示范村、陕西省乡村旅游示范村。康坪村立足村情,因地制宜,目前建成标准日光温室大棚150座,打造“冯庄果蔬”品牌,整合闲置窑洞资源,打造“康坪民宿”品牌,走乡村精品旅游路线,带动农户年均增收8000元以上,壮大了村集体收入。同时,康坪村对原有的农村院落“水电路网”进行提档升级,对新建的农村院落则要求彰显陕北文化、知青文化,抓实退耕还林、撂荒地整治工作,使康坪村由“黄”变“绿”,推动了当地绿色发展。

02访知青故居,携初心同行

探访知青故居

康坪村是陕北知青文化的典型代表之一,81日上午,讲解员带领我们参观了曾经的知青窑洞旧居,黄泥围墙、木头大门、石碾等得到了妥善的保护,为我们展现了一幅具有浓厚陕北味道的原生态乡村画面。在知青窑洞内,讲解员为我们讲述了我校著名校友王岐山同志在冯庄公社插队落户的经历,下乡知青们住土窑、睡土炕、点煤油灯读书,艰苦的窑洞生活环境磨练了知青们坚强的意志、锤炼了美好的品德,更加坚定了新时代的我们为乡村振兴事业贡献力量的信心和决心。

03探访植物乳酸菌产业,洞悉农业循环经济现状

植物乳酸菌产业基地交流

随后,调研团队探访了陕西省生物农业研究所合作示范基地(延安康益生物科技有限公司),并从基地负责人了解到冯庄乡农业循环经济现状。该基地通过综合利用粮食秸秆、蔬菜瓜果废弃物和动物粪便发酵植物乳酸菌,将其用于种植业和畜禽水产养殖业,实现无害化资源化农业循环经济。对于种植业,其可有效进行土壤改良、增加土壤微生物、增强植物新陈代谢、防治农作物的各类真菌和细菌病害和减少化肥农药的用量等。对于畜禽水产养殖业,其可提高饲料利用率、增强动物抗病力、提高繁殖率、成活率等。

04试验田里结硕果,共富产业显成效

实地考察玉米大豆间作种植试验基地

81日下午,调研团队考察了康坪村玉米大豆间作种植试验基地,据农田负责人介绍,玉米与大豆的高度不同,一高一低,不遮挡彼此光线,用玉米间作大豆的种植方式既合理利用了空间,又可以提高土地的利用率和光能的利用率。一方面,大豆是固氮作物,在减少玉米化肥施用量的同时也不会出现减产,另一方面,玉米属于浅根系农作物类型,大豆属于深根系作物类型,两者根系在土壤层中的扎根分布深度不同,因此两者均可在土壤层中吸收养分,从而实现双高产。今年是康坪村实施间隔种植的第一年,目前采取“3+2”模式,即3行玉米间种植2行大豆,因为是试验间作的第一年,玉米和大豆种子、肥料以及播种都是政府免费为农民提供,充分调动了农民生产积极性,康坪村基地的种植模式走出了一条“一地多收”的新路子。

05聚焦重点难点,找准解决对策

康坪村乡村振兴面对面座谈交流会

最后,调研团队与康坪村第一书记郭临江和支部书记孙小虎就当地产业发展状况进行座谈。团队成员根据实际情况就该村产业发展的现实困难进行询问了解,孙书记一一进行了回答。据郭书记介绍,康坪村在2020年底完成脱贫工作后,通过开展动态监测和落实针对性措施后发现无新增返贫人口;在产业发展方面,康坪村立足村情,因地制宜确立了特色农业产业与乡村文化旅游融合发展的总体思路,在碎片化土地流转整合的基础上打造集科技示范、特色观光、采摘体验为特色的产业综合体,并依托村内闲置窑洞发展民宿旅游。

调研队伍合影

座谈会后,郭俊华老师带领团队成员对康坪村“党支部+特色果蔬+旅企+农户”的产业模式进行了学习与总结,相信在未来,康坪村的脱贫致富产业会越走越宽。