社会实践与志愿服务

“助力乡村振兴,建设美丽中国”专项计划——“三原考察小分队”再探三原,初入社区

发布日期:2022-08-03   点击量:

202281日,西北大学经济管理学院“三原考察实践团队”正式进入社区开展工作。队伍分为两个小队,第一小队成员在盐店街社区党群服务中心实践,第二小队成员在丰原社区开展实践。在与社区工作人员对接后正式展开工作。

第一小队抵达盐店街服务中心,其“以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务”的标语下是意见箱与咨询台,群众可以在此反映问题,查找政务记录等,服务中心设立了便民服务站,购置了血压仪、老花镜等便民设施,提升群众生活便捷度。同时设立了兰香雅室、公共卫生室、母婴室等,以开展医师坐诊服务,书画学习活动等方式为群众提供丰富多彩的社区活动。

第二小队于丰原党群服务中心参观了其中的社会治理调解室、党员学习室、志愿者服务站、退伍军人阅读区域以及党风文化建设区。其内容设置丰富、环境干净整洁、布局高效合理,体现了社区服务工作者们将为人民服务放在首位,将民众咨询服务视为使命,在党的领导下为社区中的人民提供专业全面的服务。

通过本次学习实践,“三原考察实践团队”了解到基层社区的工作内容,深刻认识到党群社区服务人员工作的不易,社区把“服务为民”作为第一工作目标,把提高群众幸福感、安全感放在首位,积极探索社区治理创新模式,精准对接群众需求,在解决问题中不断提升基层治理水平。