社会实践与志愿服务

“喜迎二十大,奋进新征程”专项计划——乾县吴村实地调研之探索“旱腰带”上的美丽宜居示范村

发布日期:2022-08-03   点击量:

81日,西北大学经济管理学院社会实践服务队来到了位于咸阳市乾县的吴村,探索吴村农业发展道路,了解上届村委书记王明录事迹学习如何依托特色农产品,走出特色产业发展模式的致富经验,从而以物质富裕带动精神富裕,建设文明乡村。

全国乡村治理示范村

陕西省咸阳市乾县吴村被称为渭北“旱腰带”,距乾县县城西北6公里处。13年前,吴村以“三沟五梁两胡同、坡坎上的窑洞”闻名,而今日的吴村村貌旱塬披绿,农民生活水平提高,成功成为首批乡风文明的“陕西省美丽宜居示范村”。

前吴村党支部书记王明录发动群众搞果树种植,引进了双矮苹果、巨丰核桃、秦椒、香玲广杏等优良品种,积极调整了吴村的产业结构。

秦椒

2019219日,中国秦椒产业标准化种植基地项目座谈会在乾县召开。这标志着由陕西焦宏农业发展有限公司、韩国三友通商株式会社、山东大林农业发展有限公司等多方投资2.5亿元建设的中国秦椒产业标准化种植基地项目在乾县吴村落地。彼时,乾县吴村进行了产业调整,由原来的以核桃为主调整为以秦椒为主,该项目建成后,将通过基地驱动,形成带动效应,与当地农民建立起紧密的利益联结机制,在服务农业农村发展、脱贫攻坚等方面发挥作用。

杏树

吴村近几年利用小型聚集优势,大力发展杏的种植规模,现有品种主要为红梅杏和肉杏,农户依靠自身劳动力,利用羊毛湾水库统一灌溉,投入少,种植难度小,较于苹果等周边常见农作物耗费劳动力少,且价格更高。且当地形成了小规模的批发市场,大量商客汇集于此,电商销售也络绎不绝,拥有较好的市场前景和稳定的销售渠道。并且为进一步扩大吴村杏的知名度,吴村村委会讨论决定明年举办杏花节。但从村主任详细的介绍中,吴村产业弊端也不容忽视,——杏的产业链短,附加值低、农户只参与生产过程,自主性较差。

吴村主任向我们说明了吴村是如何在前党委书记王明录的带领下,一步一步改头换面,从沟壑纵横、土地贫瘠的吴村,变成如今这般——道路通畅,新宅连片,树木成行。吴村主任也信心满满地表示,新一届领导班子会继续带领吴村群众,创造更光明的未来。实践队员们也深入农田,爬过高高的土路,来到花椒地中,感受秦椒采摘过程,在和当地村民交谈中,一步一步拉近与土地的距离,与农业的距离。