社会实践与志愿服务

“助力乡村振兴,建设美丽中国”汉中留坝乡村振兴社会调研团——留坝老街历史街区调研(五)

发布日期:2022-07-24   点击量:

为切实了解文化产业和旅游产业的融合发展现状及其对于留坝县生态发展、农民致富的作用,加快建设高知名度文化旅游体验基地、创造就业岗位吸纳人才等目标实现,西北大学经济管理学院汉中留坝乡村振兴社会实践调研团队走访留坝县城老街进行调研,期望通过此次活动了解留坝县文旅局对于历史文化资源与现代科学技术交相辉映的独特思路。

队员游览老街

调研团队查找《留坝县志》的记载发现:“留坝”一词最早出自东汉末年汉中王张鲁修造的张良庙。从当地的老乡口中得知,脚下的青石板就是连云古道。老街形成于嘉庆年间,按时间计算在连云栈道为官道之后,街道应运而生。直到解放前,老街极尽繁华。作坊林立、店铺栉比,还建有火神庙、魁星楼、马匹交易市场、水果蔬菜市场等等。可以想象,南来北往的官员才子、商贾行人,或于酒坊品秦蜀山珍、猜拳行令,或从街头策马扬鞭、绝尘而去。

老街古今风貌

经当地居民介绍,调研团队得知留坝老街位于陕西省汉中市留坝县城关村境内,留坝厅故城遗址旁;北靠秦岭,南倚巴山,汉江自西向东穿流而过。留坝老街街道宽4m,全长900m,呈西北至东南走向,由长条的石板铺设而成。老街现有居民80余户、200余人,其中张姓人家25户,还有刘、王、李、梁、何等诸姓。2019年留坝县城关村入选为中国第五批传统村落,这也为留坝文化旅游业深度发展与挖掘更深的旅游潜力提供了天然沃土,是我们这次实践调研的重点。

夜晚老街人潮拥挤

据村史馆记载:城关村旧时被称为“安山驿”,是贯通秦蜀的连云古栈道上的重镇,商旅往来频繁,农商经济发达,是川陕文化的汇集之地,对于留坝文化产业发展提供了优渥的先天资源条件。城关村的村落沿老鸦山山脚展开,由高到低,蜿蜒而下,其走向与连云古栈道基本一致,也与调研团队参观焕发新生的“现代”老街的前进路线一致。队员们沿途步行前进发现村落位处两山夹一川之地,东西长南北短,背山面水,北栈河穿村而过。

老街夜景掠影

“东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞……”辛弃疾的《青玉案·元夕》似描摹这条老街样貌,上阙是当年的繁华,下阙是现代景象,穿街而过的行人“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去”,而对于汉中留坝乡村振兴社会实践调研团队则是“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处“。

夜晚老街的精彩活动

调研团队于夜晚前往留坝老街进行实地调研,在月夜之下、石板路上,流水之缘,人们运用现代灯光投影技术,将如梦似幻、似如仙境般的老街展现得淋漓尽致。穿越古今的风景将老街掩藏在历史故事里的心事一一展露,让队员们回味无穷。

团队成员与表演者合照

实践团队沿途观赏了老街设计独特的历史典故精彩表演,重温了鼓乐迎宾、贵妃醉酒、张良三次拾履等历史典故,充分感受到老街文旅设计的匠心独运,同时也感受到了留坝旅游业的蒸蒸日上、厚积薄发。留坝老街是调研团队在本次实践中发现的文旅融合经典案例。