社会实践与志愿服务

“助力乡村振兴,建设美丽中国”专项计划——调研商南工业园区,聚焦新时代生产力

发布日期:2022-07-23   点击量:

2022年7月19日,为了解商南县的工业发展对本地经济的带动情况,西北大学“茶香故里”调研团队分别来到虎之翼高新技术园区、达沃鑫智能制造有限公司以及国漆科技馆对具体情况进行了实地调研。

我们首先来到的是虎之翼高新技术园区,虎之翼科技有限公司是商南籍企业家在深圳创立的照明制造企业,以出口大功率发光二极管、半导体照明设备为主业。前几年经商南积极招商引资,该企业家将公司的制造业部门搬回家乡设厂。在讲解员的解说下,我们了解到该企业在商南极佳的引资优惠政策和低廉的人工成本环境下,以此为契机,大力推动自身在智能制造方面的产业转型升级,并积极引进相关上下游产业,打造以自身为主导的高新技术产业园,补充了商南乃至商洛在电子信息制造产业方面的空白,获得省、市的极大肯定和扶持。

虎之翼科技有限公司

队员们与公司管理人员交流

紧接着我们前往同样位于工业园区的达沃鑫智能制造有限公司,在这里我们了解到商南工业核心零部件制造业的发展。随着团队一步步深入制造区域,一个成熟的制造产业链展现在我们眼前。根据企业负责人介绍,该企业主要生产光伏、军用设备零部件,强调精准定制,遵循国际化标准,生产品质可以比肩台湾、日本的产品。该企业的落户同样得益于商南政府对中小企业在房租、税费及员工住宿配套设施等多方面的优惠政策,才将企业从东莞吸引到商南落户,实现了地方与企业的双赢。

队员们来到达沃鑫智能制造有限公司

访谈公司管理人员

商南也是漆树的主要种植地,根据国漆科技馆提供的统计数据,整个秦巴山区的漆树种植规模占到了我国的70%左右。天然生漆拥有化学漆无法替代的活性成分,商南得益于天然生漆资源的大规模种植,在绿色、协调、创新发展理念的指导下,企业逐渐形成了以漆腊、漆籽粕制作轴承套为主的工农结合业务,在国家地方政府不断加大投资的背景下,相信它会在企业发展的同时改善当地种植户收入,带领群众致富共赢。

国漆科技馆工作人员讲解

工业是国民经济主体,商南瞄准产业升级“新天地”,积极探索出一条符合实际的工业发展道路,激发了企业家们的故土情怀,吸纳企业家回乡带动商南经济增长,同时传统产业的转型升级、战略性新兴产业的发展也使得产业链的“硬脊梁”挺立起来,为商南经济的高质量发展注入了新动能。

团队合照