社会实践与志愿服务

“助力乡村振兴,建设美丽中国”专项计划——山水“贷”青,扶贫常绿—调研横山县村镇银行放贷情况助力乡村振兴

发布日期:2022-07-23   点击量:

为深入贯彻落实党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,推进“助力乡村振兴,建设美丽中国”专项计划发展,西北大学“山水‘贷’青,扶贫常绿”暑期社会实践团于2022年7月20—21日前往榆林市横山县各大银行进行考察调研,以“助力村镇银行资金流转,实现乡村精准扶贫”为核心,增强“造血式”的扶贫思想,鼓励支持村镇银行的发展,发挥村镇银行精准扶贫的优势,增加农村农户更多贷款来源和渠道,团队成员在银行调研过程中总结记录调研成果,为新时代脱贫攻坚奉献青春力量。

01实地调研——横山县村镇银行

调研“中国人民银行——横山支行”团队合影

调研中国农业银行团队合影

调研横山县农村财务服务中心团队合影

习近平总书记指出,精准扶贫,就是要对扶贫对象实行精细化管理,对扶贫资源实行精确化配置,对扶贫对象实行精准化扶持,确保扶贫资源真正用在扶贫对象身上、真正用在贫困地区。积极提高贫困人口的经济收入,就要对其进行多元化和高效的融资。村镇银行主要服务县域和农村地区,这是一种新型的农村金融组织机构,主要进行“三农”及小微企业金融服务,提供价格合理方便快捷的小额信贷金融产品给农村的低收入人群,是现在“支农支小”当中的主要力量,在扶贫工作中发挥着重要功效。2021年以来,横山区坚持把乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,坚持“转机制、守底线、抓衔接、促振兴”工作主线,创新建立了“双周一调度、一月一推进、年终大考核”的乡村振兴工作推进机制,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,持续巩固脱贫攻坚成果,在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴方面持续用力,特别是在金融扶贫方面,加大支持力度,为激发农村经济发展潜能,提高农村小额贷款金融机构的服务积极性发挥重要意义。

02考察研究——金融服务助力精准扶贫

榆横汇发村镇银行团队合影

团队成员与榆横汇发村镇银行工作人员交流

7月21日上午,团队成员们在榆横汇发村镇银行和工作人员进行了沟通与交流。据工作人员介绍,村镇银行放贷对象:主要是从事农业的人员以及农村户口的居民群体;放贷内容:放贷规模主要是由储蓄规模决定,放贷对象覆盖面较广,放贷数额三十万—上百万不等,主要用于发展畜牧养殖业。

据悉,榆横汇发村镇银行前身为陕西信合,即省属农村信用合作社,特规划为扶持榆林和横山的发展协调。

03落地调查——阳光信贷惠农扶贫

横山区农村商业银行

横山区农村商业银行副行长展示朋友圈信贷情况

最后,团队成员前往横山区农村商业银行进行实地调研。据该银行副行长介绍,村镇银行放贷的内容主要在以下几点:第一在消费领域,主要注重服务房地产和畜牧业种植业发展;第二在普惠金融领域,主要服务于村镇中小微企业发展;第三推进阳光信贷行动,主打公平公正公开放贷。另外在疫情期间,努力帮助有特殊困难的商户群体。农村贷款相比较四大行的有一定改进:不需要担保对象的承担,针对其信用水平和征信状况做参考,随着信用等级和征信水平升高,其放贷数额不等,贷款回收情况良好,主要原因是大家都比较注重自身征信。但也存在一定风险,在部分农村,财政部门划分作为扶贫贷款的贷款回收过程有道德风险,回收较少可能带来放贷压力。

7月20—21日,“山水‘贷’青,扶贫常绿”暑期社会实践团前往榆林市横山县村镇银行进行实地考察与调研,成员不怕吃苦,迎着酷暑,在艰苦奋斗的红色精神的带领下为助力乡村振兴,建设美丽中国取得丰富的调研成果。