社会实践与志愿服务

“助力乡村振兴,建设美丽中国”专项计划——访古镇领会乡村振兴,探红军感知红色文化

发布日期:2022-07-23   点击量:

2022年7月19日,西北大学“你农我农,青春助农”社会实践团来到了旬阳市蜀河镇和红军镇。在这里,实践队参观蜀河古镇,了解当地的风土民情;走访三官乡村振兴示范园区,和当地的农户进行亲切友好的座谈;前往红军镇,了解流传在这里的红色故事。

实践队伍成员合照

01走访清朝流传下来的“蜀河古镇”

清晨时分,伴随着蒙蒙细雨,实践队来到蜀河镇,在镇政府的带领下,实践队前往蜀河古镇景区。走进南城门,走上蜀河古镇的骡马古道,转眼就可以看见蜀河古镇的建筑。这里的房屋建筑大多是木石结构,且大都建于明清时期,经过几百年岁月,有的已经风化的很严重了。但近几年当地积极开发旅游业,对这些古建筑进行了修缮,使古镇大致恢复了原貌。

古镇中最标志性的建筑就是临河而建的杨泗庙和黄州馆。杨泗庙是早年当地船帮所建,是船帮成员聚会休息,祈求风平浪静的场所。当地人的智慧在于将这所杨泗庙建在朝阳古洞之上,既节省了材料,又保护了朝阳古洞。而黄州馆是乾隆年间黄州客商所建,其建筑材料全都由黄州水运至蜀河,因而每一块砖都刻着黄州馆的名号。这所会馆代表了黄州客商在旬阳当地的经商和生活过程,生动而丰富。黄州馆也以陕南保存最完整的商业会馆而被陕西省列为重点保护文物。

导游介绍杨泗庙

庙内纤夫拉船石像

历百年风霜而屹立,蜀河古镇三横九纵,每一条街道都记载着岁月的痕迹,这里的游客也络绎不绝。近几年,蜀河古镇积极响应乡村振兴战略,利用自身历史文化优势,发展旅游业,打造蜀河古镇文化,促进了蜀河古镇经济发展。

02走进乡村振兴的特色示范园区

走完蜀河古镇悠悠的骡马古道,实践队前往三官乡村振兴产业示范园区。

蜀河镇三官产业园区以打造象鼻子农旅生态休闲区为依托,以周围两千亩水浇地为基础,发展藕田养鱼生态观光带,园区周围改造建设休闲民宿和娱乐设施,外围发展特色林果,着力打造“农旅休闲观光园区”。

正值夏天,荷塘中荷花开得正好,恰逢刚刚下过雨,荷叶上的露水也还没有消散,显得娇艳欲滴。由于荷塘采取的是藕鱼混合养殖,所以时常也会有鱼从其中窜出。

参观完荷塘基地,实践队队员前往种植大棚。三官产业园区内采取大棚养殖的方式的种植西瓜和葡萄。实践队深入大棚内部,帮助园区养殖户采摘葡萄。

园区内景

园区的葡萄

采摘葡萄的过程中,实践队员发现,温室大棚内温度较高,但通过观察并没有发现相关温度显示和调控装置。经询问,园区内工作人员对温室大棚的温度把控主要依靠长期积累的自身经验。

随后,实践队和园区负责人进行了深入的访谈。访谈园区负责人说,当地采取的这种植养殖形式在近几年已经取得了比较大的成效。在夏季和秋季,来这里观光采摘的人络绎不绝,推动了当地的种植业的发展。但是队员们也发现了一些存在的问题,如农业信息化水平低、没有形成质量标准化体系等,队员们根据这些问题也提出了自己的见解。

与园区负责人进行访谈

03探寻全国唯一以“红军”命名的镇

在三官乡村振兴工业示范园区的访谈结束后,听当地老乡说,在离这里不远的地方有一个镇子叫“红军镇”,是全国唯一一个以“红军”命名的地方乡镇。老乡建议实践队去看看红军镇的红军纪念馆,在那里能学到一些红色精神。

下午五时左右,实践队前往红军镇红军纪念馆。在这里,实践队参观了红军纪念碑和红军纪念壁画群,在山顶祭扫红军老祖的墓,了解到了“红军”这个名字的由来。

队员参观记事碑

实践队在红军镇合照

红军镇为实践队展示了中国工农红军在中国共产党的带领下为全中国的解放做出的不懈努力并最终取得成功。我们始终相信,在中国共产党的带领下,乡村振兴也必将逐步实现。