社会实践与志愿服务

“同心振乡,共兴田洋”——厦门田洋村乡村振兴研究

发布日期:2022-07-22   点击量:

7月16日,西北大学经济管理学院田洋队奔赴调研活动地点——厦门市同安区田洋村,通过村干部的带领介绍以及实践队的调研走访,了解田洋村目前的发展历史、发展情况以及当地特有的甘蔗经济。

田洋村位于同安区大同街道,毗邻汀溪水库,村内种植甘蔗已有数百年的历史。田洋西溪环绕,水质甘甜,田洋人坚持用豆饼肥或豆渣给甘蔗施肥,有效地保证了甘蔗的甜度,出产的甘蔗茎粗皮薄、甘甜质脆,是远近闻名的“同安最甜甘蔗村”,不少人都慕名前来购买。在村干部的带领下,我们来到了村民们种植甘蔗的地方,调研具体生产情况以及甘蔗特有的种植方法。

种甘蔗,被村民们称为是甜蜜的事业,但其实这是一份苦差事。甘蔗作为一种经济作物,是很长一段时间支撑农民居家收入的重要来源,是农民的饭碗、生活的根本,他们总是视蔗为宝,精心栽种……除草、施肥、剥叶,若夏天干旱,要挑水灌溉,为减少甘蔗病虫害和倒伏,蔗农还时常冒着酷暑,钻进甘蔗林里剥叶子,脸上、手上被蔗叶割出一道道伤痕,是常有的事。到了成熟季节,蔗农更是需要踩着三轮车,走街串巷卖甘蔗。

所谓树大招风,甘蔗也一样。一根甘蔗的长度一般可以达到3米以上,虽然长得越高,产量越高,但这同时也给蔗农带来了管理难题,那就是要防止甘蔗被风刮倒、折断。为了防止三米多高的甘蔗被风刮倒,蔗农需要在蔗田上搭建5米高的竹架,用来固定甘蔗。

甘蔗是老一辈田洋人的经济命脉,现在已经成为田洋的特色农产品之一。村民们对甘蔗有着十分浓厚的感情,在大学生村官王明瀚的带领下,田洋村自行设计了村子的形象大使“甘蔗哥”。村民们向实践队解释道:“他是我们田洋人的一个缩影,代表一种田洋精神——外表干硬,内在清甜,甘于奉献。”

接着,陈书记带领实践队去村委会的展示大厅观看了田洋村拍摄的同安首支村歌MV——《甘蔗歌》。这首歌是王明汉2016年创作的。当时他在田洋村当村官。“我是甘蔗哥,我唱甘蔗歌,做人要硬直,行事要公正……”这支MV以甘蔗哥和田洋妹的爱情故事为主线,取材、取景均在本村,主要展现了田洋村勤劳实干的人文风情和生活风貌,增强村民的认同感与归属感。

通过一路的实践调研以及陈书记对田洋村甘蔗经济的介绍,调研团队对田洋村甘蔗的种植以及发展有了更深入的了解,更感受到甘蔗经济为乡村振兴发挥的巨大作用,一代一代劳动人民用自己的汗水与双手创造财富,改善农村村貌,将生活越过越好。