社会实践与志愿服务

“助力乡村振兴,建设美丽中国”专项计划——探索乡旅融合,构筑安富商南

发布日期:2022-07-22   点击量:

2022年7月17日,为响应西北大学“助力乡村振兴,建设美丽中国”专项计划的号召,西北大学经济管理学院“茶香故里”调研小分队赶赴陕西省商洛市商南县调研当地乡村振兴的发展情况。发展茶叶产业 助力脱贫致富

发展茶叶产业 助力脱贫致富

商南县地处秦岭东段南麓,地貌复杂,以低山丘陵为主,森林植被茂密,耕地面积狭小,素有“八山一水半分田半分道”之称,因此曾长期属于国家级贫困县。但自上世纪80年代以来,商南大力培育茶叶种植作为支柱产业,积极利用茶叶产业推动农户脱贫致富。

茶业

当天,实践团队首先来到商南试马镇沁园春公司的万亩白茶基地,该公司选育优质白茶品种,大面积承租当地农户土地,以“一道田一道沟一道洼”的整体连片开发方式克服商南土地零散狭小的不足,积聚产生规模效益,成功打造了陕西省最大的白茶示范基地;同时又雇佣当地农户种植采摘,使农户获得了地租和打工的双重收益,使农民收入得到显著增长,成为当地产业扶贫的一张靓丽名片。

团队合照

旅游业

在推进秦岭山水乡村建设过程中,商南县试马镇按照农旅融合、生态康养的发展思路,积极推动宋家庄完成了从昔日的“烂泥湖”到今天秦岭山水乡村示范村的华丽转身,不断培育茶旅、农旅、康养新业态,促进群众稳定增收。北宋农耕文化体验园、百亩荷花园、生态垂钓园、水产养殖园等,已经成为附近居民、游客周末观光、赏花、垂钓、烧烤、摄影的打卡网红地。

景点风光一览

团队合照