校园文化
当前位置是: 首页 -- 学生工作 -- 校园文化 -- 正文

研途风华 经管有你|“研究生学术月”第二周学术讲座顺利举办

发布日期:2021-11-10   点击量:

经济管理学院第十五届“研究生学术月”系列讲座如期进行,第二周共开展了三场专家学术讲座。数理经济与统计学系教授钞小静老师、副教授田洪志老师以及会计学系陈怡欣老师带来了精彩的学术讲座。

01

11月4日晚7点,钞小静教授在长安校区1110教室做了主题为“新型数字基础设施与制造业高质量发展之间的关系及作用机制”的学术讲座。钞小静老师是经济学博士,南京大学理论经济学博士后,美国南加州大学访问学者。现为西北大学经济管理学院教授、博士生导师,陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心首席专家。入选教育部"新世纪优秀人才支持计划",陕西省高层次人才特殊支持计划,陕西省"三秦学者"创新团队支持计划,陕西省普通高校青年杰出人才支持计划,陕西高校人文社会科学青年英才支持计划。担任《经济研究》《经济学动态》《财经研究》等学术期刊匿名审稿人。 长期从事中国经济高质量发展问题的研究,在《经济研究》《数量经济技术经济研究》《经济学动态》等国内外一流重要学术期刊发表论文40余篇,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大报刊复印资料》转载10余篇;主持国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目等10余项;获得陕西省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、洪银兴经济学奖等奖励20余项。

钞小静老师通过对新型数字基础设施的定义、典型特征以及现有文献的分析,提出本次学术讲座的核心问题:新型数字基础设施如何影响制造业高质量发展。经济学作为一门严谨的社会科学,必须要有严谨的理论基础作为支持。钞老师讲解了分析框架的构建方法、选择度量指标的技巧、拓展量化变量的方法以及文本数据的量化方法等。最后,钞老师鼓励研究生初次写论文时可以先学着模仿,但更重要的是要多想“为什么”,这样才能不断拓展自己的思维。

02

11月2日晚7点,经管学院副教授、硕士生导师田洪志老师在长安校区1106教室给大家讲解了关于国际原油定价的研究,并分享了论文写作的经验。田洪志老师长期致力于能源价格波动问题,特别是原油价格波动的起因与经济影响、定价权等问题的研究,在《中国管理科学》《中国软科学》《Petroleum Science》等权威期刊发表论文多篇,主持多项国家社科基金青年项目、中国博士后科学基金面上项目、陕西省教育厅科学研究计划项目,参与多项国家社科基金重大项目。

田老师给大家讲解了原油价格产生方式、影响油价的因素、大宗商品定价权的定义、我国原油的需求对国外的依存度、价格对微观经济学的重要性以及一些论文题目的确定等。田老师认为原油库存、美元汇率、世界经济发展状况和地缘政治等因素是影响国际原油价格的主要因素,这些因素也会影响大宗商品的定价和我国的原油需求。在分享自己多年学术经验后,田老师教导学生们:“研究生初期所感到的无知、迷茫是正常的,要意识到然后接受自己的无知,勇于接受自己的不足,这样才能够不断完善我们的论文”。在讲座的最后,田老师希望研究生要有自己的竞争优势,尤其是组织能力、交际能力、沟通能力、办事能力等,他提醒大家做研究时争取在一个研究领域坚持下去,做精做透,一点亮、处处亮。

03

11月1日晚7点,会计学系陈怡欣老师在长安校区2310教室做了题为“财务学中的创新研究”的学术讲座。陈怡欣老师在西安交通大学管理学院获管理学博士学位,主要研究方向为股票市场、信息披露和企业创新。近年来在《南开管理评论》《科研管理》《人文杂志》《山西财经大学学报》《理论探索》等CSSCI和SSCI期刊发表论文8篇。参与国家自然科学基金面上项目和省部级研究项目4项。目前担任《南开管理评论》匿名审稿专家。

首先,陈老师介绍了企业创新的基本内容,如:概念、过程、特征及指标;企业创新涉及组织创新、技术创新、管理创新、战略创新等方面的问题,由于各方面创新有着较强关联度,所以在企业发展时要全盘考虑。其次,陈老师介绍了顶级财务与会计学期刊中的创新研究,同时从公司特征、市场特征和制度特征三个角度对创新研究内容进行讲解。最后,陈老师分享了企业创新的研究经验和进行学术研究需要注意的问题,他强调了新技术应用的重要性,并建议研究生需要多关注英文期刊和顶级期刊。

本周三场学术讲座使同学们在经济学和管理学的知识海洋中翱翔,拓宽学术视野,丰富了专业知识。经济管理学院研究生会感谢大家的积极参与,希望每场学术讲座都能够带给研究生们更多的思考和帮助。