校园文化
当前位置是: 首页 -- 学生工作 -- 校园文化 -- 正文

“研究生学术月”第三周学术讲座顺利举办

发布日期:2021-11-14   点击量:

经济管理学院第十五届“研究生学术月”系列讲座的第三周共举办三场学术讲座,分别由金融系讲师康乐老师带来一场专家学术讲座,由王思琛、周博杨、巩羽浩和苗新宇、李慧五位主讲人带来两场研究生学术报告。

01

2021年11月8日晚7点,康乐老师在长安校区2310教室做了题为<Can Old Sin Make New Shame? Stock Market Reactions to the Release of Movies Re-Exposing Past Corporate Scandals>的学术讲座。康乐老师在美国得克萨斯大学达拉斯分校获得金融学专业理学硕士学位,在美国得克萨斯农工大学获工商管理专业(金融学方向)博士学位。2018年至2021年任美国杜兰大学金融学访问助理教授。目前主要研究领域为实证资本定价、市场有效性、行为金融、金融大数据等。多篇论文被国内外高水平会议Financial Management Association(FMA)年会、中国金融国际年会(CICF)录用。担任Journal of Banking and Finance (SSCI一区)审稿人。现为美国经济学会(American Economics Association)以及美国金融学会(American Finance Association)会员。

康乐老师的讲座内容为纯英文介绍。首先,康乐老师就“如何认识旧公司高管的丑闻、如何影响公司股票市场收益率”的选题背景,强调了选题的实践意义。之后,康老师通过现状分析、实证研究阐述了这种现象产生的原因,结合影视作品解释了丑闻的影响、公司高管的丑闻如何影响股票市场的收益率以及这种影响的传导机制。

02

11月12日晚7点,经管学院2019级博士生王思琛、2019级硕士生周博杨和2020级硕士生巩羽浩在长安校区1310教室依次分享了学术研究中的心路历程和成果,他们的主题分别为“在知识的瀚海中享受学术创新的无穷乐趣——来自一次学术研讨会的心得分享”“我的研究生时期与一篇论文的写作”和“新经济背景下我国新发展格局的运行机制及其实现路径”,并在讲座结束后和同学们就投稿事宜进行了激烈的讨论。

王思琛分享了参与学术会议的难忘经历与心得体会。他以会议内容为类别,从专家学术报告、学术论文选题讨论及专家指导三个方面进行了详细的介绍;分五个层次分享了他的内心感受,包括思想信念、真理探索等。王思琛同学在分享过程中借用了诸多思想大家的名句来诠释他的学术之旅,例如伏尔泰、凯恩斯、王国维等人,令研究生们印象深刻。

周博杨同学讲述了研究生期间几篇论文的写作背景和写作过程,分享了其中一篇论文背后的调研工作、写作过程中的种种收获。他分享了在作论文时深入学习的分析方法,调研过程中加深了对社会现状的直观感受和对未来工作的启示等。最后结合自身学术经验向同学们分享了投稿经验。

巩羽浩同学从研究生期间第一篇发表的论文《新经济背景下我国新发展格局的运行机制及其实现路径》讲起,为同学们系统地介绍了论文写作过程中的文献检索方法、写作经验、写作方法等,并详细地分享了写作思路、分析视角等等内容。他推荐了论文写作相关的工具书和数据获取方式,并就自己研究生阶段的学习生活作出总结,对研究生一年级的同学们送上寄语。

03

11月12日晚7点,2020级硕士生苗新宇同学和李慧同学在长安校区2310教室分别做了主题为 “AER论文解析:知识青年上山下乡对中国乡村教育的影响”和“论文投稿的注意事项”的学术报告。

苗新宇同学在现场通过复刻一篇AER学术论文,细致地介绍了作者的写作背景、前期工作和主要内容,接着用论文公布的数据和程序将文章详细地复刻了一遍。在复刻过程中,他分享了领悟到的写作思路,同时使用作者所用的计量方法系统完备地演习展示了一遍,让学生们清晰的明白论文的计量过程。最后,苗新宇就本篇论文所受到的质疑和肯定与同学们进行了一番探讨。

李慧同学从论文投稿的角度为同学们带来了一场干货满满的讲座。她结合自身的论文投稿经验分析了不同期刊的收稿偏好,就如何找到适合自己投稿的期刊进行了一番细致的讲述,又将按照期刊要求微调论文的方法做以分享,例如调整论文篇幅、论文正文格式、参考文献格式、图表格式等。在报告最后,李慧分步骤介绍了期刊审稿流程,整场报告为同学们提供了极具价值的投稿经验。

“研究生学术月”系列讲座的第三周,经济管理学院开展的三场学术讲座内容丰富、形式多样,康乐老师的全英文讲座和五位国奖获得者的学术经验分享报告干货满满,同学们收获颇丰。这些学术讲座不仅拓宽了同学们在专业知识范围,还帮助研究生新生们尽快建立自己的研究方向。经济管理学院研究生会感谢研究生们的积极参与,衷心希望每周的学术讲座都能为研究生们的学习和生活带来更多的思考和帮助。