校园文化
当前位置是: 首页 -- 学生工作 -- 校园文化 -- 正文

经管院第十五届研究生学术月创新创业主题讲座成功举办

发布日期:2021-10-20   点击量:

2021年10月27日14:00,经济管理学院第十五届研究生学术月创新创业主题讲座在长安校区经济管理学院金海报告厅成功举行。本次讲座由食品科学与工程学院副教授赵浩安老师主讲。

赵浩安副教授首先对研究生的培养计划进行了细致分析,对不同专业研究生的学习方式、学习年限、课程设置、专业实践和学位论文等方面进行了系统介绍和分析。赵老师强调,研究生要根据导师要求、结合自身特点,合理制定个人培养计划,尽早确定研究方向和论文选题,尽早进入论文研究写作状态。

其次,赵老师结合自己的研究生学习经历,对我院研究生创新创业的能力培养和提升提出建议。赵老师认为创新是一种能力培养,研究生要站在前人的肩膀上,将一些已有的东西做一些改动,来适应自身需求;赵老师指出,研究生缺乏创新创业能力的原因,一方面是缺乏自我的认知,一方面是没有养成思考的习惯;赵老师鼓励研究生主动营造创新氛围,养成科学学习和思考的习惯,夯实基础知识,勇于创新。在演讲过程中赵老师介绍了中国国际互联网+大学生创新创业大赛的起源、备赛攻略等竞赛知识,鼓励研究生积极参加竞赛。

最后,赵老师希望研究生能牢记使命,脚踏实地,认真学习;坚定理想信念,立长志、做大事;要时刻保持昂扬斗志,奋发有为,积极进取,勇于创新,刻苦钻研;树立廉洁自律和自我监督的价值观念,守住法律和道德底线,度过一个有意义的研究生生活。

本场报告中研究生们热情高涨,活动在分享和互动中圆满结束。接下来,我院研究生学术月活动持续进行,将有一系列高质量学术讲座报告,欢迎广大同学前来聆听学习。