校园文化
当前位置是: 首页 -- 学生工作 -- 校园文化 -- 正文

研究生科学道德与学风建设教育主题讲座顺利举办

发布日期:2021-11-19   点击量:

11月17日下午两点,由经济管理学院主办、副院长马莉莉教授主讲的《在虚实世界坚守真实》的研究生科学道德与学风建设教育主题讲座于长安校区4J201教室顺利举行,本次讲座旨在提高研究生对科学道德与学风建设教育的重视程度。

首先,马莉莉教授与同学们分享了身边的故事,通过故事警示同学们抄袭等不符合学术道德的行为最终欺骗的都是自己。之后,马莉莉教授通过“Facebook改名为meta”的案例,引入本次讲座主题“虚实世界难辨真假”,其主要分为三部分内容。

其一,面对自我总是很难,老师以神经科学基础为主线,说明神经元回路“趋熟避生”的习惯性联结方式容易让人选择规避痛苦,也容易丢失突破自我的方向。面对成为一名研究生的新考验,要面对不愿承认的真实,才能得以前行。

其二,马莉莉教授通过介绍电影《黑客帝国》,提出虚拟世界兴起带来更多考验。虚拟数字的真实情境化,正在渗透进入我们的生活,数字化会对国土安全、人口安全、个人信息安全等造成影响。

其三,马莉莉教授引出一个问题:如何拓展局限性视野?当然,要学会透过他人的眼睛和心灵,进行多元文献阅读。研究生的使命在于提出问题即选题,探究本质与规律即研究,不能止步于实证研究,回观选题在复杂中国的位置与影响,但不能做抄袭、买卖论文等违背学术规范、浪费自己事情。

马莉莉教授生动形象地讲解使同学们对科学道德与学风建设教育的内容有了更深刻的了解,同学们认识到了学术不端的行为带来的危害,同时也了解到了关于数字化前沿的相关内容,明白在虚实世界中要坚守真实,面对真实的自己。在讲座最后,马老师建议同学们有短板补短板,多反思多反观,开辟一个新时代,抓住机遇,真实面对自己,不负家国,不负时代。希望同学们在今后的研究生生活中有良好的学术道德,明晰当下的使命,不忘初心,让研究生生涯变得更有意义。