欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

经济学系“基地学术课堂”活动第五十一场成功举行

发布日期:2019-03-13   点击量:

2019年3月11日晚上,经济学系“基地学术课堂”活动第五十一场在长安校区2号楼2308教室举行,经济学系本科生和硕士生参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十五卷第八期,由经济管理学院陈英杰本科生对题为《环境规制、技术研发投入与制造业绿色转型——基于制造业结构清洁化视角》的论文进行了报告。文章从制造业结构清洁化视角度量制造业转型,选取研发投入这一反映行业行为的变量作为环境规制影响制造业绿色转型的路径,构建环境规制、技术研发投入与制造业清洁化转型的理论模型,进行环境政策演进模拟,并利用2003-2014年中国制造业行业面板数据、2006-2015年制造业省际面板数据对政策模拟结果进行实证检验,得出相关的实证结果,并对其结果进行分析,从而得出基于地区发展差异的环境政策调整对污染治理和制造业绿色发展具有重要意义。

“基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2016级经济学基地班本科生杨可欣讲解了《中国经济发展的一般性、异质性及其引申含义》,2017级经济学基地班本科生张祎盼担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”,2018级经济学基地班本科生朱梦迪分享了阅读《资本主义、社会主义与民主》的读书笔记:对选择该书的原因、作者的背景、书中的主要内容和心得体会进行了精彩的讲述,同时还分析了该书的时代背景与学术体系背景。

本次“基地学术课堂”由杨建飞教授担任指导教师。杨建飞老师对本次活动的三个环节进行了点评。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆