欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

我校举行朱雀金融研究院成立仪式暨发展研讨会

发布日期:2020-10-29   点击量:

10月27日下午,朱雀金融研究院成立仪式暨发展研讨会在我校太白校区举行。原全国社保基金理事会副理事长、西北大学原校长、朱雀金融研究院学术委员会主任委员王忠民教授,原中国工商银行纪律检查委员会副书记、监察室主任惠平,中国证监会发言人高莉,中国小额贷款公司协会党委委员、秘书长樊卫东,西安市人民政府副市长王勇,陕西省地方金融监督管理局副局长张荣辉,西安市政府督察专员姚开慧,经开区党工委委员、管委会副主任张俊,西安市金融工作局副局长王丽,我校校长郭立宏,朱雀研究院学术委员会部分委员,朱雀投资董事长、我校杰出校友、玉兰奖获得者李华轮,彤程新材料集团股份有限公司董事长张宁,开源证券、西安三角防务股份有限公司、宁夏嘉川集团、米旗集团等企业董事长,陕西省地方金融监督管理局、西安市金融工作局、经开区金融局等相关部门负责人,我校社科处处长马朝琦、规划与学科处处长汪涛、资产公司总经理李宝星、朱雀教育发展基金会负责人张艺昆,学院党委书记杜勇、院长吴振磊、副院长师博、副院长赵传仁、金融学系主任王满仓和师生代表、媒体代表等50余人参加活动。成立仪式由校党委常委、副校长常江主持,王正斌宣读朱雀金融研究院成立文件。

在与会嘉宾的见证下,郭立宏和李华轮为朱雀金融研究院揭牌,我校朱雀教育发展基金会负责人与彤程新材料集团股份有限公司董事长张宁签署捐赠协议并接受上海彤程公益基金会捐赠,郭立宏为张宁佩戴西北大学校徽,张宁表示将为西北大学金融建设贡献更多力量,期待双方更多合作。郭立宏为朱雀研究院学术委员会主任委员王忠民颁发聘书,王正斌为到会的朱雀研究院学术委员会委员高莉、朱宁、李忠民、樊卫东、王满仓颁发聘书。

仪式上,王勇做了“汇聚金融智慧,展现金融风采”的主题发言,代表西安市政府对朱雀金融研究院的成立表示祝贺,简要介绍了西安市金融业和资本市场的基本情况,回顾了研究院的共建历程。他希望研究院为丝路金融中心建设西大方案,为金融服务实体经济贡献西大智慧,为推动金融对外开放打造西大路径,为金融人才培育交流搭建西大舞台。

张荣辉在讲话中深情回忆了在母校求学的难忘经历,代表省地方金融监督管理局对朱雀金融研究院的成立表示祝贺。他希望研究院深入实体经济、服务地方企业增长,提高研究站位、着眼前沿理论发展,重视人才培养,打造地方金融团队。

高莉在讲话中指出朱雀金融研究院要成为思想理念碰撞和资源汇聚融合的研究平台,并围绕金融是什么、资本市场与金融、资本市场的发展和改革分享了自己的理解和工作上的思考。

李华轮在讲话中简要介绍了朱雀投资的发展历程和在金融行业所做的工作,回顾了朱雀投资与西北大学的合作渊源和合作成就,并围绕朱雀金融研究院诞生的时代背景、发展未来和研究内容谈了自己的看法,表示将用市场化的基金和可持续发展的力量全力支持研究院的发展。

王忠民在讲话中用“亲、对、实”来形容朱雀金融研究院的成立。他强调,西北大学作为母校是最亲的组织,愿意将智慧、思维、知识和资源汇聚在一起,做好学术委员会的工作;金融是西部地区的缺环,是时代发展的关键点,做金融的监管和创新研究是最对的;研究院汇聚了从西北大学走出去的在金融监管、学术研究、政策研究、金融实战等各方面优秀的人才,要在西大理论输出等方面做最实的工作。

郭立宏在讲话中对与会嘉宾表示欢迎,对朱雀金融研究院的成立表示祝贺。他简要介绍了学校在“十三五”时期取得的发展成就,并指出,金融对调控宏观经济和搞活微观经济具有极为重要的作用,现代化经济强国必须要有强大竞争力的金融体系作为必要条件,西北大学依托应用经济学博士点,集聚了一支重要的金融学研究力量,在推进金融学理论研究和实践发展方面作出了贡献。他希望研究院一是高位运行,谋划大发展;二是立足学科,谋划大成果;引领示范,树立新标杆。

朱雀金融研究院发展研讨会由校长郭立宏教授主持。与会的嘉宾惠平、王勇、张俊,企业家李华轮、马小奇、冯岩、杨明亮,研究院学术委员会委员王忠明、朱宁、李忠民、樊卫东、王满仓和院长吴振磊围绕研究院的建设目标、建设内容、建设路径和保障措施进行了交流研讨。郭立宏在总结研讨会时表示,与会专家为研究院的建设提出了题目和思路,下一步学院将尽快组建,确定研究课题,做好发展规划,让研究院进入状态。他指出,学校将整合现有行政力量,为研究院的市场化运作和国家化视野提供强有力的保障。他强调,研究院将采取高端起步、后发优势、突出特色、做出品牌的发展战略,为学校学科建设和国家金融发展贡献智慧。

会场

揭牌

颁发聘书

原全国社保基金理事会副理事长、西北大学原校长、朱雀金融研究院学术委员会主任委员王忠民讲话

中国证监会发言人高莉讲话

西安市人民政府副市长王勇讲话

陕西省地方金融监督管理局副局长张荣辉讲话

朱雀投资董事长、我校杰出校友李华轮讲话

我校校长郭立宏讲话

校党委常委、副校长常江主持仪式

校党委常委、副校长王正斌宣读成立文件

彤程新材料集团股份有限公司董事长张宁讲话

与会专家研讨

合影


西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆