欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

经济管理学院召开课程思政建设工作推进会

发布日期:2020-12-03   点击量:

为深化课程思政教学改革,进一步推进课程思政建设工作,12月1日,经管学院召开了2020年课程思政建设工作推进会。校党委副书记吕建荣,校党委常委、宣传部部长田明纲,研究生工作部部长李军、学生工作部部长董国强、教务处副处长倪小勇应邀出席了本次会议。学院党政领导班子成员和首批承担课程思政建设示范任务的教师参加了活动,会议由学院党委书记杜勇主持。

在活动中,吴振磊等承担课程思政建设示范任务的8名教师就《政治经济学》《基础会计学》《管理学》《管理运筹学》《经济法》《新媒体与公共关系》《动态最优化》《金融学》等8门专业课如何导入思政元素、讲授的方法、讲授的效果、存在的不足以及改进措施等课程思政教学实践的情况进行了汇报。副院长李辉以《如何做好经管类课程思政》为题,围绕为什么要做课程思政、经管类课程思政做什么、经管类课程思政怎么做等三个问题做了讲座。杜勇就经管学院2019年启动的课程思政建设项目的总体情况进行了汇报,包括项目背景、课程体系、队伍建设、监督保障体系、工作成效、不足和努力方向。

参加会议的职能部门负责人针对经管学院的汇报进行了点评。田明纲在讲话中指出,课程思政重点在于“传道授业解惑”,直面一线课程开展,因此要选好角度准确切入,发挥出课程思政在完成立德树人根本任务和培养社会主义的合格建设者的育人的功能。李军在点评中指出,课程思政建设要将努力做到重点课程的培育和全面推广结合、思政内容要与专业课程设计合理融合,在研究生的课程中要加入科学精神和学术道德等思政内容,力争建立一批有代表性的经管类课程思政。董国强指出,课程思政不能单纯用思政课程代替专业课,课程思政要贴近学生的学习和生活实际,要将课程思政的理念、思路和方式的一体化推进。倪小勇指出,课程思政要基于实践,应用马克思主义方法论培养学生的系统性思维和批判创新思维,不能为讲思政而降低专业课程质量,需要巧妙融入课程思政内容。

吕建荣在点评的基础上作了讲话。他指出,课程思政建设是高校完成好立德树人根本任务的重要抓手,要坚持知识传授、价值引领和能力培养相统一,显性教育和隐性教育相统一,切实要让思想政治教育与专业课程实现有益融合。他充分肯定了经管学院在课程思政建设工作中的努力,认为学院工作起步早、工作实、效果好,党政一把手重视、政策保障机制完善、整体工作统筹有序推进,未来应当努力建立典型示范课程,加强队伍建设,大力开展研究,组织专业老师撰写课程思政研究论文,力争形成可以在全校推广的课程思政工作经验。

杜勇在主持会议时表示,经管学院将充分总结一年多来开展课程思政建设的经验和做法,按照教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的要求,充分挖掘专业课程中的思政元素,进一步深化课程思政教学改革,发挥专业课程的思想政治教育功能,进一步提高教师的政治素养、业务素质和教学水平,努力发挥课程思政工作中教师队伍的“主力军”作用、教材的“主渠道”作用和课堂的“主阵地”作用,不断推进专业教育和思政教育融合发展,实现经管学院人才培养工作的高质量发展。

校党委常委、副书记吕建荣讲话

专家、领导点评

经济管理学院党委书记杜勇主持会议

经济管理学院教师课程思政汇报

会场

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆