欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

经济增长质量论坛2021年第1期(总第87期)成功举行

发布日期:2021-06-10   点击量:

2021年6月9日晚,经济增长质量论坛2021年第1期(总第87期)在长安校区4号教学楼0512教室成功举行。我院西方经济学专业硕士研究生苗新宇作了题为《供给侧结构性改革的绩效评价研究》的学术报告。此次报告由数理经济与统计学系钞小静教授主持,魏婕副教授担任评论人,我院经济增长质量研究团队的部分教师及硕博研究生、本科生等共计30余人参与了本次论坛。

《供给侧结构性改革的绩效评价研究》一文利用“三去一降一补”五位一体的分析框架,同时融入供给侧结构性改革的延伸内容,构建指标体系,从去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五个方面维度对我国供给侧结构性改革开展了全面的绩效评价。基于规模以上工业企业财务数据、A股非金融上市公司财务数据以及其他省级统计数据,该文利用层次分析法和熵权法相结合的综合评价方法,测度了我国31个省级行政区2014—2019年供给侧结构性改革的绩效指数及其各分项维度指数。基于对计算结果的系统分析,该文还对新发展阶段进一步深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展提出了四点基本要求及相关政策建议。

汇报结束后,钞小静教授、魏婕副教授、宋文月博士等教师首先对作者的研究工作给予了充分肯定,然后就文章的逻辑框架和政策建议等内容先后进行了精彩点评,最后从逻辑结构的合理自洽、注释内容的主次安排等方面提出了中肯的修改建议。其他与会同学也围绕文章内容展开了深入的交流探讨。通过此次论坛的研讨,全体师生收获颇丰。

西北大学中国西部经济发展研究院

西北大学经济管理学院数理经济与统计学系

陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心

2021年6月9日

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆