经济管理学院金融系党支部“传承红色金融初心”主题实践活动

发布日期:2022-06-14   点击量:

在喜迎中国共产党二十大召开之际,响应党中央加强对高校党建的号召,西北大学经济管理学院金融系党支部于2022年6月10日至11日成功举办“传承红色金融初心”主题实践活动,重温红色金融发展历程,践行金融育人使命。

金融系党支部于6月10日参观了中国人民银行西安分行货币金银处钱币陈列室(陕西省钱币博物馆),听取了原西安钱币博物馆馆长赵晓明副调研员对中国货币的产生、发展和演变的过程,尤其是陕甘宁边区银行货币发行的生动解说,进一步理解了货币与政治、经济、文化和社会发展的联系。

6月11日上午,金融系党支部参访了延安革命纪念馆。中国共产党在延安十三载艰苦卓绝的岁月里,孕育出光耀千古的延安精神。通过纪念馆内数以万计的文物、照片、雕塑及现代化的科技手段,支部党员教师多角度、全方位地了解了中国共产党从长征结束到夺取全国胜利的伟大奋斗进程,感受了毛泽东思想成熟发展和确立为党的指导思想的光辉历程,接受了一次生动又深刻的红色精神洗礼。

6月11日下午,金融系支部来到陕甘宁边区银行。陕甘宁边区银行的成立对促进延安时期边区工农业生产、繁荣商业贸易、帮助解决财政困难和支援革命战争做出过重大贡献,在中国金融发展史上留下了浓墨重彩的一笔。支部党员教师仔细观摩馆藏的实物资料照片、文字资料、边区银行发行的各种货币,深入了解到边区政府坚持巩固边币、打击法币、稳定金融、繁荣边区的革命过程,深深感受到“自力更生、艰苦创业”的红色金融初心。

红色金融史是中国共产党百年奋斗史的重要组成部分,深化红色金融史研究和学习,有助于加深对中国共产党光荣历史的理解,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。金融系党支部此次主题实践活动使支部党员教师更加全面深刻地了解党领导下的金融事业筚路蓝缕,不断发展壮大的非凡历程,扩展了金融学教学科研的内容、素材,丰富了金融学学科建设的形式,也更加坚定了为党的金融事业培养人才的决心和信心。