欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口 /校友
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

我院数理统计系南士敬副教授与其硕士生霍宇辰等人的论文在能源经济国际权威期刊《Energy Economics》发表

发布日期:2022-07-29   点击量:

近日,我院数理经济与统计学系南士敬副教授与其指导的硕士生霍宇辰、福州大学游万海副教授和郭亚伟博士(通讯作者)合作的论文《Globalization spatial spillover effects and carbon emissions: What is the role of economic complexity?》在能源经济国际权威期刊《Energy Economics》正式发表,南士敬副教授为第一作者,我校为第一完成单位。《Energy Economics》为能源经济领域国际顶级期刊,2021年影响因子为9.252、在经济学大类中排名为9/379,是JCR经济学领域一区期刊,ABS三星期刊。

随着全球化日益推进,研究全球化如何影响碳排放有助于加强各国应对气候变化的全球合作。论文利用多重插补法,基于全球111个国家1983~2017年面板数据进行研究,以此解决小样本偏差问题。同时,为克服传统的时间固定效应不可观测宏观因素对个体影响同质性的假定,模型中引入共同因子(common factor)捕捉其对个体的异质性影响。在此基础上,论文采用空间杜宾模型,全面考察不同经济复杂度水平下全球化对二氧化碳排放的直接效应、间接效应和总效应。结果证实全球化的推进有利于全球环境质量的提升,且经济复杂性对全球化对碳排放的影响有显著的调节作用,当本国的经济复杂性提高时,全球化对邻国碳排放的负向影响会减弱。论文的研究结论对全球化日益推进的背景下各国如何有效应对气候变化具有重要的理论和现实意义。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆