欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口 /校友
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

第15届中国政治经济学年会在西北大学成功举行

发布日期:2022-11-09   点击量:

2022年11月5—6日,由中国政治经济学各理事单位共同主办、西北大学经济管理学院承办的第15届中国政治经济学年会以“线上+线下”相结合的方式成功举行。本次会议共进行2场主旨报告、14场主题报告,7个分论坛60余篇论文交流,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、复旦大学、南开大学、厦门大学、武汉大学、南京大学、四川大学、辽宁大学、西南财经大学、广东外语外贸大学、天津师范大学和西北大学等40余所国内重点高校和科研院所的150余位正式会议嘉宾围绕马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学等重大理论和实践议题,发表观点、开展交流;线下200余名西北大学经济管理学院师生参会,超2000人在线参与论坛,主论坛网络直播超5000人次观看,累计8000余人次参会。

开幕式线上嘉宾

开幕式线下主会场

线下分会场

11月5日上午,年会开幕式上,西北大学校长郭立宏教授、本届年会主席西北大学白永秀教授分别致辞。开幕式后的主旨演讲阶段,中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、原南开大学副校长逄锦聚教授做了题为《全面贯彻习近平经济思想构建中国特色社会主义政治经济学自主理论体系》的报告,南京大学文科资深教授、原南京大学党委书记洪银兴教授做了题为《中国式现代化及其道路创新》的报告。西北大学副校长吴振磊教授主持开幕式和主旨演讲。

郭立宏校长致辞

白永秀教授致辞

逄锦聚教授做学术报告

洪银兴教授做学术报告

吴振磊副校长主持开幕式和主旨演讲

随后举行的学术报告会上,西南财经大学马克思主义经济研究院院长、原四川师范大学党委书记、校长丁任重教授以《共同富裕的政治经济学分析》为题、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长邱海平教授以《二十大精神为引领加快构建中国自主的经济学知识体系》为题、复旦大学长三角研究院副院长张晖明教授以《构建中国特色社会主义政治经济学新体系的四点思考》为题、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任、中国社会科学院张旭教授以《中国式现代化的理论逻辑与实践逻辑》为题、辽宁大学经济学部副部长、经济学院谢地教授以《制造业和实体经济是我国经济发展的主要着力点》为题分别作了精彩报告,厦门大学王亚南经济研究院副院长王艺明教授就各位专家学者的报告作了精彩点评。本阶段报告会由西北大学经济管理学院院长马莉莉教授主持。

丁任重教授做报告

邱海平教授做报告

张晖明教授做报告

张旭教授做报告

谢地教授做报告

王艺明教授点评

经济管理学院院长马莉莉教授主持学术报告会

11月5日下午,年会“新时代中国特色社会主义政治经济学”“马克思主义政治经济学理论创新”“经济思想史与当代资本主义”“经济制度与经济政策”“宏观经济与党的领导”“收入分配与共同富裕”“数字经济与平台经济”七个分论坛同步举行,62位入选论文作者就相应主题进行了汇报,与会嘉宾充分交流讨论,取得了良好效果。

分论坛一新时代中国特色社会主义政治经济学

分论坛二马克思主义政治经济学理论创新

分论坛三经济思想史与当代资本主义

分论坛四经济制度与经济政策

分论坛五宏观经济与党的领导

分论坛六收入分配与共同富裕

分论坛七数字经济与平台经济

11月6日上午,年会举行主题报告及闭幕式。上半场主题报告上,南京大学数字经济与管理学院任保平教授以《现代化新历史起点上的经济高质量发展》为题、四川大学经济学院院长蒋永穆教授以《中国共产党百年中国式现代化道路探索的历史经验》为题、四川大学经济学院张衔教授以《市场调解的双重性与共同富裕》为题、广东外语外贸大学原副校长董小麟教授以《论新发展格局构建中的三重基本关系》为题、西南财经大学经济学院院长盖凯程教授以《数字经济、数字空间与数字地租》为题作了精彩报告,厦门大学张兴祥教授作了点评。

任保平教授做报告

蒋永穆教授做报告

张衔教授做报告

董小麟教授做报告

盖凯程教授做报告

张兴祥教授点评本阶段报告 何爱平教授主持本阶段报告

下半场主题报告上,复旦大学宣传部副部长、经济学院高帆教授以《中国基本经济制度的特征及含义》为题、武汉大学经济管理学院冯志轩教授以《不平等交换、积累模式与农业“剪刀差”》为题、南开大学经济学院乔晓楠教授以《共同富裕与中国经济循环的重塑——政治经济学的理论逻辑与经验证据》为题、清华大学中国现代国有企业研究院副院长李帮喜副教授以《实体经济结构性失衡与经济虚拟化:马克思主义政治经济学的理论、方法与国际比较》为题作了精彩报告,武汉大学周绍东教授作了点评。上下半场学术报告会分别由西北大学经济管理学院何爱平教授、西北大学经济管理学院副院长师博教授主持。

高帆教授做报告

冯志轩教授做报告

乔晓楠教授做报告

李帮喜教授做报告

周绍东教授点评本阶段报告  师博教授主持本阶段报告

在闭幕式上,西北大学副校长吴振磊教授代表本届年会承办单位致辞。下届年会主办方代表武汉大学罗知教授致辞,欢迎学者同仁于2023年齐聚武汉。闭幕式由年会理事长、复旦大学孟捷教授主持。

年会理事长复旦大学孟捷教授主持闭幕式

本届年会承办方代表吴振磊教授做大会总结 下届年会主办方代表武汉大学罗知教授发言

本届年会承办方西北大学与下届年会承办方武汉大学交接会旗

本届中国政治经济学年会是我院2008年承办第二届年会后又一次承办中国政治经济学年会。学院也将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,为推进马克思主义政治经济学中国化时代化贡献出更多高水平的研究成果,为构建具有中国特色、中国风格、中国气派的经济学科贡献西大智慧。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆