我院青年教师刘军胜的专著《旅游需求与目的地供给耦合的演进过程与机制研究—以六大典型城市入境旅游为例》在中国经济出版社出版

发布日期:2022-11-09   点击量:

近日,我院青年教师刘军胜博士撰写的专著《旅游需求与目的地供给耦合的演进过程与机制研究—以六大典型城市入境旅游为例》在中国经济出版社出版。城市是旅游流最主要的发生地,但对城市的旅游供给与需求的均衡状态与发展规律的判断,已成为困扰城市管理者的难题。为保障城市旅游的健康协调与可持续发展,城市旅游供需协调发展状况亟待从科学性上厘清。为此,针对上述难题,本书依据基于系统论、耦合理论、发生学、旅游系统论等理论,以北京、上海、广州、西安、成都与昆明等六大城市入境旅游需求与目的地供给的统计数据,以及10797份问卷调查数据为基础,融合耦合度、耦合协调度、相关分析、回归分析、结构方程模型等多种定量研究方法,构建出旅游需求与目的地供给耦合概念模型与新的评价指标体系,探讨了六大城市入境旅游需求与目的地供给耦合的演进特征与影响因素,分析了城市旅游需求与旅游供给两大系统耦合的驱动机制,测评了城市旅游的利益相关群体对两大系统耦合的评价,并提出了相关发展对策和建议。