欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口 /校友
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

西北大学经济管理学院成功举办“何炼成教授治学育人思想研讨会”

发布日期:2022-11-18   点击量:

11月16日,我院主办的“何炼成教授治学育人思想研讨会”以线上线下相结合的方式举行。来自日本京都学园大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学和西北大学等17所高校以及国务院发展研究中心、全国社会保险基金等多家单位的专家学者出席会议。我校党委书记王亚杰出席会议并致辞 ,中国人民大学原校长刘伟、西南财经大学原副校长刘灿、我校校长郭立宏先后作主旨演讲。200余名师生代表参会。开幕式与主旨演讲环节由我校党委常委、副校长张远军主持。

王亚杰在致辞中对与会专家表示欢迎。他介绍了何炼成先生从教70多年来始终坚持马克思主义经济理论研究,始终坚持育人为本,为创立中国发展经济学的西北学派作出的重大贡献。

在主旨演讲环节,刘伟认为何炼成教授把马克思主义的要义和中华传统文化的精髓相结合,是名副其实的马克思主义的经济学家。刘灿提出,大家应学习何炼成教授求真务实、开放包容、为国治学育人的精神,完成好当代马克思主义经济学创新发展的时代任务。郭立宏指出,何炼成先生是孜孜不倦的学术家,是受人敬仰的教育家,是西大精神的诠释者。他为推进西北地区经济理论研究和高等教育事业发展奠定了坚实理论基础和人才基础。

随后进行了“炼成书院”揭牌、“何炼成奖学金”颁奖、线上线下合影等环节。

主题发言环节由学院院长马莉莉教授主持,日本京都学园大学原校长篠原総一,武汉大学经济发展研究中心主任叶初升,山东大学经济研究院院长黄少安,院友刘世锦、张维迎、王忠民、李义平、石磊、李忠民等,我院教授朱玉槐,何炼成教授长子何林等作了主题发言。

何炼成教授治学思想与育人思想的新时代意义圆桌论坛分别由我院教授李树民和陕西商贸学院校长王正斌主持。何炼成先生的弟子韦苇、柴华奇、魏玮、吴旺延、何爱平、高帆、张富春、雷宏振、罗新远、牛东辉、杨冬民、张荣刚等分别结合自己的求学、教学和科研经历,就何炼成教授治学思想与育人思想进行了深入交流。

本次研讨会是西北大学建校120周年与商科发展110周年系列活动之一,对于号召师生以何炼成教授治学育人思想为指引,继承好前辈们的精神遗产,全力推动经管学院一流学科建设具有积极意义。

王亚杰致辞

郭立宏发表主旨演讲

张远军主持

刘伟发表主旨演讲

刘灿发表主旨演讲

“炼成书院”揭牌

“何炼成奖学金”颁奖

线上会议

合影


西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆