欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口 /校友
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

西北大学经济管理学院商科发展110周年庆祝大会暨学科发展高端论坛圆满举办

发布日期:2022-11-21   点击量:

百十芳华,薪火相传。2022年11月19日,“西北大学经济管理学院商科发展110周年庆祝大会暨学科发展高端论坛”在西北大学长安校区隆重举行。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、南开大学、厦门大学、西安交通大学、山东大学、四川大学、重庆大学、湖南大学、西北工业大学、西北农林科技大学、中央财经大学、东北财经大学、西南财经大学、辽宁大学、新疆大学、贵州大学、宁夏大学等全国40所兄弟院校校长、院长,陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁,西北大学校长郭立宏,校党委常委、副校长张远军、吴振磊,西北大学校内各院系和职能部门负责人,海内外广大校友,学院退休教师、教职工和学生代表以“线上+线下”的方式出席活动,共享庆典喜悦、共话一流学科发展。

庆祝大会嘉宾在线合影

庆祝大会共分为两个阶段举行。第一阶段由西北大学副校长吴振磊教授主持。首先由陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁致辞,他代表陕西省教育厅和陕西省人民政府学位委员会,对西北大学商科建立110年表示热烈祝贺,对西北大学及其商科的发展成绩给予充分肯定,并对西北大学经济管理学科的发展提出了希望和要求。接下来西北大学校长郭立宏教授致辞,他代表学校向长期以来关心和支持经济管理学院发展的社会各界和海内外校友表示感谢,并对学院提出了聚焦人才培养、聚焦一流学科建设、聚焦服务高质量发展“三个聚焦”的要求和期望。随后北京大学副校长、经济学院院长董志勇教授代表兄弟院校致辞,他对经济管理学院表示祝贺,分享了北京大学经济学科建设的经验与做法,祝愿西北大学经管学院在立德树人、学科建设方面取得更大成绩。1978级校友,西北大学原校长、全国社会保险基金理事会原副理事长王忠民教授代表校友致辞,他表达了对母院的感恩之情,回顾了在校期间的珍贵回忆,并对数字化变革和大变局背景下学院学科发展、办学育人等给出了方向、提出了建议。最后,西北大学经济管理学院何爱平教授代表教师发言,她回顾了在学院求学求教、教书育人的经历,表达了对老师的感恩之情,对后辈学子提出殷切期望;2019级金融学本科生李雨豪代表学生发言,他分享了一名经管学子的切身感受,并代表全体经管学子表达了对老师们的感激之情和对学院生日的祝福。

陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁致辞

西北大学校长郭立宏致辞

北京大学副校长、经济学院院长董志勇致辞

1978级校友 西北大学原校长、全国社会保险基金理事会原副理事长 王忠民致辞

西北大学经济管理学院何爱平教授作为教师代表发言

2019级金融学本科生 李雨豪作为学生代表发言

西北大学副校长吴振磊主持庆祝大会第一阶段

庆祝大会第二阶段由西北大学经济管理学院党委书记杜勇主持。首先,经济管理学院院长马莉莉教授以“回首半百、波澜起伏”“改革开放、传承创新”“开拓进取、累累硕果”“立德树人、桃李芬芳”“不忘初心、勇毅前行”为关键词,做了西北大学商科110周年发展的报告,并代表学院向长期以来关心和支持学院发展的广大院友和社会各界表示感谢。随后,西北大学副校长张远军向经济管理学院两位老院长白永秀教授、任保平教授颁发杰出领导者奖,以表彰他们为学院发展所做的杰出贡献,并激励广大经管人牢记使命、传承创新、不断前行。西北大学校长郭立宏向李鼎新、朱玉槐、李绍英三位德高望重的老教师和郝心华、高艳两位荣退教师颁发荣退纪念杯,高艳老师作为荣退教师代表,简要回顾了自己在学院39载的职业生涯,感谢了学院长期的关心与鼓励,感谢了同仁们的互相支持,并表达了对学院发展的美好祝福。2001级旅游管理专业校友,安克创新科技股份有限公司高级副总裁张山峰先生代表爱心捐赠校友发言。他在大洋彼岸现场连线说到,母校在每个西大经管人心底都有极其特殊的位置,工作后为学校和学院的变化和发展而兴奋和自豪,在校庆院庆之际为学院做贡献是自己莫大的荣幸。

马莉莉院长做“西北大学商科百十年发展报告”

张远军副校长为白永秀教授和任保平教授的代表颁发“杰出领导者奖”

郭立宏校长为荣退教师颁发荣退纪念杯

高艳老师代表荣退教师发言

爱心捐赠校友代表 张山峰发言

西北大学经济管理学院党委书记杜勇主持庆祝大会第二阶段

庆祝大会后,由经济管理学院马莉莉院长主持学科发展高端论坛主论坛,中国人民大学经济学院院长刘守英教授和西安交通大学管理学院党委书记马晓彬围绕“一流引领、拔尖创新”的主题,分别做了《构建中国经济学自主知识体系 打造一流中国经济学》《西安交通大学管理学科建设情况交流》的主旨报告。

刘守英院长系统分析了构建中国经济学自主知识体系的建设原则、内涵、目标、框架、理论基础、典型事实依据、实现路径、主导学科、支撑学科、交叉学科等问题,系统介绍了中国人民大学经济学院围绕研究团队、教材体系、人才培养体系、话语体系、支撑体系,所开展的构建中国经济学知识体系的探索与实践。

中国人民大学经济学院院长 刘守英教授做报告

马晓彬书记分析了当前管理学科发展面临的机遇与挑战,从人才培养、科学研究、社会服务三方面介绍了西安交通大学管理学院学科建设的阶段性成效,并从加强党建引领、鼓励学科交叉、推进产教融合、深化国际合作四方面展望了西安交通大学管理学科未来的发展方向。

西安交通大学管理学院党委书记 马晓彬教授作报告

西北大学经济管理学院马莉莉院长主持学科发展高端论坛主论坛

19日下午,学科发展高端论坛的两个分论坛同步举行。

分论坛一由西北大学经济管理学院副院长师博教授主持。围绕“一流学科开拓建设与拔尖创新人才特色培养”,中国人民大学应用经济学院院长郑新业教授、武汉大学经济与管理学院院长宋敏教授、西南财经大学经济学院院长盖凯程教授、山东大学经济学院副院长孙淑琴副教授、厦门大学经济学院经济系主任张兴祥教授、中央财经大学经济学院何召鹏副教授发表演讲。围绕“新征程学科建设的重点难点及其突破创新”,四川大学经济学院院长蒋永穆教授、湖南大学经济与贸易学院院长侯俊军教授、西北农林科技大学经济管理学院院长夏显力教授、西北政法大学经济学院院长王胜利教授发表演讲。围绕“发展中地区创新人才的高质量培养”,西北工业大学管理学院院长车阿大教授、贵州大学经济学院院长洪名勇教授、宁夏大学经济管理学院院长杨国涛教授、西安邮电大学副校长楼旭明教授、西安科技大学管理学院院长李红霞教授、西安石油大学经济管理学院党委书记王宏卫教授、西安外国语大学经济金融学院院长李村璞教授、渭南师范学院经济与管理学院院长李富荣教授发表演讲。

学科发展高端论坛—分论坛一

分论坛二由西北大学经济管理学院院长马莉莉教授主持。围绕“一流学科开拓建设与拔尖创新人才特色培养”,复旦大学经济学院院长张军教授、南开大学经济学院院长盛斌教授、西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授、辽宁大学经济学院院长李政教授、西北大学经济管理学院副院长李辉副教授发表演讲。围绕“新征程学科建设的重点难点及其突破创新”,重庆大学经济与工商管理学院院长杨俊教授、东北财经大学工商管理学院院长郑文全教授、西安理工大学经济与管理学院院长胡海青教授、西安建筑科技大学管理学院院长兰峰教授、陕西科技大学经济与管理学院副院长薛俭教授发表演讲。围绕“发展中地区创新人才的高质量培养”,新疆大学经济与管理学院院长孙景兵教授、云南大学经济学院院长黄宁教授、广西大学经济学院学术院长何诚颖教授、长安大学经济与管理学院院长杜强教授、西安财经大学经济学院王军生教授、榆林学院管理学院院长高谋洲教授发表演讲。

学科发展高端论坛—分论坛二

百十年来,一代代西大商科人、经管人接续努力、开拓进取、奋发有为,在兄弟院校、广大校友和社会各界的关心帮助下,推动学院逐步成长为全国著名学院。面向未来、再启征程,西大经管人将继承和发扬110年来的优秀传统,开拓创新、勇毅前行,加快一流学院、一流学科建设步伐,为推进马克思主义政治经济学中国化时代化,继承与弘扬中国发展经济学“西北学派”,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的经济学和工商管理知识体系贡献西大智慧,为全面推进中国式现代化和振兴西部彰显西大担当,为培育担当民族复兴的卓越英才贡献西大力量。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆