社会实践与志愿服务

“金融惠民·乡村振兴”西北大学经济管理学院中国建设银行宝鸡分队社会实践

发布日期:2022-08-03   点击量:

2022731日,西北大学经济管理学院中国建设银行宝鸡眉县实践团在眉县支行刘洋副行长和队长奚煜杰的带领下,前往李达故居与张载祠,瞻仰前辈故居,传承先辈精神。

团队与李达雕塑合照

01 读横渠四句,学古人精神

张载是陕西历史上一位杰出的思想家和教育家。他志向专一,艰苦力学,以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”为其崇高的使命。张载建立了“以易为宗,以中庸为体,以孔孟为法,黜怪妄,辨鬼神”的博大精深的理论体系,成为宋明理学史上的一座思想高峰。其学识、境界、人格和气节备受后人推崇,成为受世人敬仰的“关学宗师”。

张载祠是眉县一项重要的地标,吸引了大量外地游客前来,传颂了久经不衰的张载思想精神,留下了宝贵的精神财富。宝鸡市政府在近年加大了对张载祠的维护与修建,投入大量资金,与周围县市大力合作,开展研学旅行活动,不仅丰富了学生们的课余生活,还依托此种活动扩大知名度,吸引更多的游客,为当地居民带来更多收入,以此带动眉县当地的乡村振兴,推动了张载担当大任、心系天下精神的传承。

02 访将军故居,承英雄之志

李达,原名李德三,陕西省眉县人。他早年参加爱国学生运动,后考入西北军第二军官学校,毕业后任国民革命军排长、连长。193112月参加宁都起义。1932年加入中国共产党,历任中国工农红军连长、师参谋长、军参谋处处长、军团参谋长等职,参加湘赣苏区反“围剿”,参与创建湘鄂川黔苏区和长征。在之后的抗日战争、解放战争、抗美援朝战争都有李达将军的身影,他为中国的革命与建设立下汗马功劳,是值得我们敬仰的英雄。

李达将军功勋卓著,历经坎坷,气节高贵。他淡泊名利,为人正直,不因为亲人而改变自己的原则,为世人树立了一个清正廉洁的好官形象。我们应该继承李达将军这种优秀品质,将他的这种精神品质传承下去。

调研团队倾听书记讲述李达将军

03 观古今伟人貌,彰今世青年志

千年古柏,枝干挥斥方遒,饱经风霜,姑且傲然屹立。张载先生已然远去,但其治学精神心系天下的胸怀抱负,亦如这苍柏,古意森森,却又生机盎然,为后人呈现出另一种别样的生命张力。

李达故居通过图文并茂、生活用品展示,彰显李达将军戎马一生的丰功伟绩和“公明廉威”的家风家训,时刻警醒启迪后人将革命精神传承下来,告诫后人做一个爱党、爱国的好公民,在自己平凡岗位上做出不平凡的贡献。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”

现在,当我们享受眼前幸福生活的时候,应该静下心来回望一下历史,想一想那些曾经为了我们今天的幸福,默默付出、不计个人得失的革命先辈,从中汲取做人做事的丰富营养,让他们的精神永存人间!

陕西省千年古树名木

调研团队在横渠书院前合影留念